воскресенье, 27 февраля 2011 г.

Как оно там, в Голландии?

"Как оно там?" - подобный вопрос мне довольно часто задавали и задают знакомые и друзья из Украины. Я обычно отвечаю "Отлично!", но это как правило не совсем то, что люди хотят услышать. В этом посте я постараюсь ответить более подробно.

Итак, начну с того, что мне здесь нравится. Грубо говоря, все, что мне НЕ нравилось, раздражало или угнетало во время моей жизни в Украине, здесь практически полностью отсутствует. Это включает в себя такие вещи как: повсеместное хамство, непрофессионализм людей, грязь, быдло и гопники на улицах, коррупция, замученные и недовольные жизнью люди, вечно ворчащие бабушки и т.д. и т.п. Этот список можно продолжать долго. В целом, люди здесь кажутся гораздо счастливее. Яркий пример - контролеры в общественном транспорте или водители автобусов. Они здесь аккуратные и приветливые. Когда проверяют билеты, со всеми здороваются и иногда даже шутят. В общем, видно, что у людей все хорошо.

Другой пример того, что мне не нравилось в Украине - это очереди. Я их просто ненавидел. Это было сплошное мучение стоять в очереди, постоянно следить за кем ты стоишь и кто за тобой стоит чтобы ни дай бог не пропустить свою очередь (особенно вспоминается толпа из 40-50 человек в коридоре на легализацию документов перед отъездом сюда...). Здесь же очереди в основном автоматизированные. Приходишь, берешь номерок, спокойно садишься и ждешь. Когда на экране загорается твой номерок, значит твоя очередь подошла. Никаких нервов. В Украине я тоже такое видел, но почему-то большего распространения это не получило...

Все это, казалось бы, мелочи, но из этих мелочей и состоит повседневная жизнь. Многое из этого уже воспринимается как данное, и даже не задумываешься об этом. К примеру, чистая питьевая вода в кране уже не кажется ничем особенным. Или, то, что тут практически всегда расплачиваешься карточкой, и никто в магазинах не вымогает у тебя мелочь.

Еще мне нравится, что Голландия такая маленькая и общественный транспорт очень хорошо развит. Так, в любую точку страны можно добраться в приделах 2-3х часов максимум. Не смотря на то, что Голландия - самая густонаселенная страна Европы, это совсем не чувствуется. А все потому, что население рассредоточено по стране довольно ровно. Нет такого, что большинство живет в столице плюс в 2-3х больших городах. Тут через каждые 20-30 км. какая-то деревушка или городок. Причем каждое место по-своему красиво и везде есть что посмотреть.

Я уже не говорю о хороших дорогах (шикарных велосипедных дорожках) и тому подобных вещах, о которых все итак знают.

Но за все хорошее нужно платить. Это я о налогах. Их тут много, очень много. Так, например, не считая налогов с зарплаты (которые, в зависимости от зарплаты доходят до 50%), в начале года нам пришел еще счет на 250 евро за очистку воды, а в этом месяце на 340 какой-то налог городу («за вид из окна»)...

Того, что мне здесь не нравится, наберется не так много и это скорее то, к чему привык в Украине и по чему приходится скучать.

Так, например, не хватает друзей, с которыми привык постоянно общается, а на расстоянии это не очень выходит. Не хватает родного русского языка, который привык слышать и видеть вокруг (хотя не все так плохо как могло быть, т.к. приехали мы сюда не одни из Украины, и есть с кем пообщаться). Вообще язык - это отдельная тема. Тут я немного писал на счет того, как живется в Голландии без знания Голландского.

Также немного не хватает нашей еды. Например, хочется пельменей, которые здесь не продаются (разок мы решились налепить их сами :) тут фото с нашей пельмени-party).

Еще не хватает наших повсеместных ларьков и круглосуточных магазинов, когда можно в 12 часов ночи сбегать за пивом :) А тут, возле нас, самый поздний магазин закрывается в 10 часов вечера и до него ехать 2 остановки на автобусе. Хотя к этому уже тоже привыкли, и уже не кажется проблемой. Просто все нужное покупается заранее.

В общем, в Голландии мне нравится несравненно больше чем в Украине. Пока не уверен на счет того остался бы я здесь жить навсегда или нет, но в Украину определенно возвращается не хочется.

воскресенье, 20 февраля 2011 г.

Овелосипедились

Я уже писал на счет того, как в Голландии хорошо с велосипедами и насколько тут развита инфраструктура, которая позволяет перемещаться на велосипеде с большим комфортом.

Так вот, совсем недавно, в предвкушении весны, мы наконец решили обзавестись собственными вело-транспортными средствами.


Велосипеды тут недешевые. Цены на новые велосипеды начинаются где-то с 350 евро за самый скромный велосипед и заканчиваются где-то 2-мя тыс. за навороченный электро-сипед.

Когда мы покупали, в магазинах были скидки, и один велосипед мы купили с приятной скидкой в 200 евро. Таким образом, вместо 500 евро он обошелся нам в 300. Второй велосипед (мой) мы купили по специальной национальной программе (на голландском Nationale Fiets Projecten). Суть программы состоит в том, что если ты используешь велосипед, чтобы добираться на работу, то государство позволяет не платить налоги с суммы потраченной на покупку велосипеда, т.е. сумма вычитается из зарплаты до вычета налогов. Таким образом, экономия получается около 30%. Более того, изначально за велосипед платит компания, где я работаю, а потом компания вычитает эту сумму из моей зарплаты, но делается это постепенно - в течении 3-х месяцев. В общем, очень удобно.

Вместе с развитой велосипедной культурой, в Голландии также развито воровство велосипедов. Поэтому сразу после покупки велосипедов, мы обзавелись хорошими замками:



Также обратите внимание на штуку похожую на тормоз на заднем колесе - это тоже замок, которым комплектуются практически все велосипеды, которые здесь продаются. Он блокирует заднее колесо.

Помимо этого, на велосипед еще часто покупается страховка, которая покрывает случаи кражи велосипеда. Мой велосипед имеет такую страховку, т.к. если велосипед покупается по национальной программе, она обязательна. Но страховка досталась мне бесплатно, т.к. мой работодатель заплатил за неё.

В общем, мы довольные как слоны. Ведь велосипеды - это не только удобно, но и практично:


:-)

четверг, 17 февраля 2011 г.

Первые впечатления от голландской медицины

Сегодня нам пришлось первый раз столкнуться с голландской медициной, в частности, со стоматологией. И, скажем так, впечатления у нас остались не самые приятные... Но, впечатления скорее не от самой медицины, а от формальных процессов (бюрократии) связанных с ней.

Вот в чем дело. Приблизительно неделю назад мы зарегистрировались в местной поликлинике. Нам назначили домашнего доктора. Все, казалось бы, хорошо. Мы знаем куда обращается если что и т.д. Но, мы совсем забыли про стоматологию... Точнее мы даже не знали, что у стоматолога нужно тоже регистрироваться (в Украине можно пойти в любую клинику и спокойно записаться на прием). Оказывается, тут, если ты не зарегистрирован у врача, то мало кто тебе может помочь в случае чего. Так, с острой зубной болью, нам пришлось изрядно потрудится, чтобы найти врача, который нас может принять. Благо на помощь пришли наши товарищи, которые живут тут давно и у них есть врач. Они сумели договорится с ним, чтобы нас приняли.

Особенно меня поразило, что когда я звонил в клинику и узнавал можно ли записаться на прием к врачу, мне сказали, что для того, чтобы это сделать нужно, зарегистрироваться у них на сайте и через 5 (пять!) дней можно будет записаться на прием... И когда спрашиваешь что делать, если это срочно, они говорят "Sorry, we cannot help you", а на вопрос кто может помочь, говорят, что не знают.

Вот такие вот дела. Надеюсь, в будущем впечатления будут только хорошие, а еще лучше, чтобы вообще не приходилось пользоваться услугами медицины :)